ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МИРУ ТЕННИСА          TRAVEL AROUND THE WORLD OF TENNIS

Как попасть на Roland Garros

 

На всем протяжении километрового пути от метро Porte d’Auteuil до центрального входа на стадион Ролан Гаррос болельщиков осаждает масса спекулянтов билетами. Не рекомендуется иметь с ними дело. Были случаи, когда вполне респектабельных господ из России, купивших билеты с рук, препровождали вместе с арестованными перекупщиками в полицию, где наши господа проводили долгие часы, лишаясь при этом немаленьких денег, отданных за билеты. Официально перепродажа билетов запрещена.

 

Простой и вполне эффективный способ – обратиться в турагентство и приобрести пакет обычных услуг плюс билеты на просмотр Открытого первенства Франции по теннису. Вот что рекламируется в буклете одного турагентства: «Поездка на вторую неделю турнира. Входные билеты на корты». Что такое «входные билеты на корты» – ground passes? По ним вы, конечно, попадете на территорию стадиона, но сможете посетить только так называемые outside courts – корты с ограниченным числом мест, занимаемых в порядке живой очереди. Но вас не пустят на Центральный корт Court Philippe Chatriere, на котором проходят самые интересные матчи. На него нужен специальный билет. Если вы все же заказали через турагентство билеты на главные корты (по коммерческим ценам тур с проживанием и авиабилетом на 4 последних дня, полуфиналы и финалы стоит от 3000 до 7000 евро), обязательно надо обговорить возможность компенсации за отмену игр в какой-либо из дней. Вполне вероятно, что 1-2 дня на Ролан Гаррос будут дождливыми. Организаторами для владельцев билетов на главные корты в случае, если игры в этот день из-за дождя продолжались менее 3 часов, предусмотрены варианты компенсаций: а) билет на этот же день турнира в следующем году; б) возврат номинальной стоимости билета (в десятки раз меньше коммерческой цены); в) билет на турнир Paris Open (ноябрь этого же года). Возврат денег по номиналу, естественно, не слишком радует, а приехать в следующем году или в ноябре может не получиться. Так что о компенсации договаривайтесь с турагентством заранее.

Другой способ посещения Ролан Гаррос. Купив недорогой тур в Париж, все остальное можно проделать самостоятельно. Нужно доехать на 10-й линии метро до станции Porte d’Auteuil, подойти к стадиону и купить входной билет. Постоите в очереди – и получите всего за 20-30 евро. После 17 часов можно купить билеты на оставшиеся игры текущего дня на Court Philippe Chatriere, Court Suzanne Lenglen, корт № 1 и outside courts (для болельщиков, уже находящихся на стадионе, чуть дешевле, чем для посетителей «с улицы»). Такие билеты называются Evening Special – «специальные вечерние». Игры продолжаются до наступления сумерек, примерно до 21 часа. Номинальная стоимость билетов вполне по карману обычному туристу. В 2010 билет на финал стоил всего 105 евро. Если же ничто не помогло, но очень хочется попасть на матч с участием Надаля и Федерера – рискуйте: покупайте билет у билетных жучков. Правда, их расценки очень высоки – билеты на полуфиналы могут стоить от 200 до 500, на финал – до 3000 евро.

 

Up