ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МИРУ ТЕННИСА          TRAVEL AROUND THE WORLD OF TENNIS

Кубок Кремля 2017

 

ЛАКИ ЛУЗЕР - ВИНЕР

 

Проигрышем Александра Бублика из Казахстана чеху Росолу Лукашу закончилась вступительная часть Кубка Кремля - квалификация. И победой того же Бублика 6:3 6:4 над россиянином Теймуразом Габашвили началась основная часть КК. Так что лаки лузер квалифая, оказался в итоге винером первого круга. Игра между казахстанцем и россиянином не запомнилась почти ничем – интриги фактически не было, Бублик лишь на шаг опережал Габашвили и в защитных действиях и в атаках. Но зато реакция Бублика на выигранный матчбол была яркой и громогласной. Александр издал боевой клич, наверное, слышный и снаружи Олимпийского, подпрыгнул и затем поскакал по корту в сторону ложи, в которой находились друзья казахстанца. Объятия, поцелуи. Можно было подумать что Саше покорился Большой Шлем и обломилось несколько миллионов долларов за победу. Браво, Бублик.

Второй день Кубка станет вехой турнира. Приехавшая на КК из Китая в ранге победительницы турнира Маша Шарапова, сыграет против словачки Магдалены Рыбариковой, вице-чемпионки, только что закончившегося турнира в Линце. Принципиальный и зрелищный матч почему-то поставлен на пол третьего дня. Хотя это шоу явно для прайм-тайма и полных трибун. Можно лишь гадать почему. Видимо, ожидается проигрыш примадонны, и надо, чтобы свидетелей при этом было как можно меньше. Что ж, посмотрим. Хотелось бы ошибиться. Но это вряд ли.

 

ШАРАПОВА НАДЕЕТСЯ КОГДА-НИБУДЬ ВЫИГРАТЬ КУБОК КРЕМЛЯ

 

Как говорил Станислав Ежи Лец «правильные прогнозы плохи тем, что они сбываются». Мы спрогнозировали проигрыш Шараповой в первом же матче против Рыбариковой (не важно, по каким причинам). И этот прогноз сбылся. 7:6 6:4 - Магдалена в практически равной борьбе переиграла Марию. Не сбылся лишь прогноз насчет отсутствия, в связи с дневным временем, должной аудитории для такого яркого шоу. «Олимпийский» был переполнен. В России, как и во всем мире, даже просто появление Шараповой на корте – уже событие. А в этот раз болельщики хотели еще и поддержать Машу после всех ее треволнений в связи с несправедливой дисквалификацией. К сожалению, поддержка не помогла. Но на послематчевой пресс конференции Шарапова призналась, что если бы приглашение на турнир сразу после нелегкого дерби в Тяньцзине исходило не из Москвы, то она вряд ли бы согласилась играть. Кубок Кремля чем-то привлек Марию. Остается только гадать чем; ведь ей с КК явно не везет. В первое свое выступление здесь она тоже вылетела в первом круге. А спустя несколько лет – во втором. Но когда дотошный журналист спросил Шарапову, как она видит себя в ближайшие десять лет, Мария заметила, что у нее и без всяких заглядываний в будущее интересная и полная событий и впечатлений жизнь. Но на Кубке Кремля она еще надеется выступить. Причем  успешно. Что, ж, посмотрим и поболеем.

Андрей Рублев, одна из будущих надежд России, уступил, несмотря на свой пушечный форхенд, сербу Филипу Крайиновичу. И тоже в равной перестрелке 5:7 6:7.  А, ставшая уже почти полноценной звездой, Дарья Касаткина обыграла опытнейшую Анастасию Павлюченкову 7:6  6:1. Как много девушек хороших. В российском теннисе.

 

АФРИКАНСКИЕ СТРАСТИ НА ЭКВАТОРЕ

 

Кубок Кремля приближается к экватору. И здесь, как и на экваторе кипят нешуточные африканские страсти. Сначала победитель Санкт-Петербургского турнира босниец Дамир Джумхур, в трехсетовом зрелищном дерби переиграл Юки Бхамбри из Индии 4:6  7:5  6:4. И, как в сценическом шоу, здесь были и бросания ракетки, и воздевания рук к небесам и темпераментные выкрики по непонятному адресу. Казалось, вот-вот и дойдет до чего-нибудь более серьезного. Обошлось. Джумхур вышел в четвертьфинал «без кровопролития».

Даниил Медведев в поединке против Андрея Кузнецова тоже особо не сдерживал свой темперамент. Здесь было почти все тоже самое, что и в первой встрече, в смысле бросаний ракетки (Медведев), но, конечно, чуть «попрохладнее». Даниил смог преодолеть сопротивление спокойного и более опытного Андрея 6:4 2:6 7:6. Очень нервная и неровная игра Даниила Медведева оставляет двоякое впечатление. С одной стороны у него явный и незаурядный талант,  с другой – с такими нервами в туре ему будет очень сложно утвердиться. Здесь явно нужна помощь опытного спортивного психолога. 

Дарья Касаткина продолжила успешное шествие по сетке, обыграв чешку Катерину Синякову. Если так пойдет дело, можно ожидать ее выход в финал и даже… Не сглазить бы! 

 

 

 

 

 

 

  

 

  

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ФИНАЛ

 

Наши ожидания не совсем оправдались, Дарья Касаткина прошла в финал Кубка Кремля, как мы и предсказывали уже после первого круга, но не смогла завоевать свой второй титул в сезоне (первый - в Чарльстоне), проиграла Юлии Гергес  1:6 2:6. По ходу встречи, при счете 0:5 Касаткина даже вызвала на корт тренера, после чего выиграла свой единственный гейм в первом сете. Но поединок для немки не оказался таким простым, как казалось бы. Гергес призналась на пресс конференции, что испытывала немалые трудности на протяжении всего матча.  Два года назад в Бухаресте Юлия тоже обыграла Дашу, и предрекла ей после игры большое будущее. С тех пор они дружат, насколько это возможно между игроками тура; недаром после окончания матча соперницы долго обнимались у сетки. Это четвертое выступление Касаткиной на КК. Три первых закончились на стадии четвертьфинала, теперь финал, на следующий год вполне возможно – титул. Надежды девушек питают. И болельщиков.

Дамир Джумхур переиграл в полуфинале своего соотечественника Мирзу Басича 6:0 7:6, которого за экзотическую внешность уже прозвали «пиратом». Басич чуть было не повторил свой четвертьфинальный трюк; тогда проиграв Медведеву первый сет, Басич разгромил его во втором и третьем. В полуфинале Басич тоже «заманил» Джумхура в первом сете 0:6, зато во втором имел сетбол на тайбрейке. Как знать чем бы закончилась встреча, если бы он реализовал его.

Второй полуфинал тоже оказался интригующе интересным.  Гораздо менее именитый, чем его соперник литовец Ричардас Беранкис проиграл французу Адриану Маннарино первый сет. Затем прибавил своему «горячему» прибалтийскому темпераменту оборотов и выиграл второй и третий 3:6 6:4 6:1.

Победителя финала Беранкис – Джумхур можно предсказать почти со стопроцентной точностью. Догадайтесь с двух попыток кто им будет.

 

ЗОЛОТОЙ ДУБЛЬ

 

Те, кто воспользовался у букмекеров нашим прогнозом на мужской финал Кубка Кремля, надеюсь, не пожалели. Когда мы написали, что победитель определен практически со 100% вероятностью, то, конечно же, имели в виду именно Дамира Джумхура. Теперь это легко говорить. Но надо признать, что и Ричардас Беранкис имел реальный шанс стать триумфатором матча. Проиграв первый сет 4:6, он буквально смел боснийца во втором 6:1. Джумхур лишь отчаянно взывал к своей ложе, когда Ричардас кинжальными бэкхендами отражал подачу соперника, не успевавшего даже двинуться навстречу мячу. Но в третьем сете игра выровнялась, затем босниец взял подачу литовца, и закономерный итог – 6:4. Победа в матче за титул. Дамир Джумхур сделал золотой дубль: Санкт-Петербург Опен 2017 и Кубок Кремля 2017. Правда хетт-трик ему не покорился; в финале парного турнира Дамир Джумхур и Антонио Санчич проиграли Максиму Мирному и Филиппу Освальду 3:6 5:7. А было бы красиво. Надо заметить, что никто из мужчин не выигрывал Кубок Кремля и в одиночке и в паре. Хотя попытки были. Слишком уж напряженным получается график игр. А вот Анастасия Мыскина в 2004 году и Мари Пирс в 1998 сделали золотые дубли.

Интересно, что уже через день Дамир Джумхур в первом круге ATP World Tour в Вене встречается с… Ричардасом Беранкисом. Вот это посев. В общем, судьба играет человеком, а человек играет в теннис. И даже выигрывает. 

Шарапова надеется выиграть Кубок Кремля

Шарапова надеется выиграть

Кубок Кремля

репортаж  Алексея ДАВИДЮКА   Владимира СЕРЕБРЯНОГО

Up