ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МИРУ ТЕННИСА          TRAVEL AROUND THE WORLD OF TENNIS

Чемпионат мира по теннису среди журналистов - 2018

 

БОЛЬШОЙ ТЕННИС В БОЛЬШОМ ЛОШИНЕ

 

 

В конце сентября в Хорватии прошел традиционный чемпионат мира среди журналистов AITJ – ассоциации журналистов-теннисистов.

 


На этот раз его решили провести на острове Лошинь – самого западного из целого архипелага больших и малых островов, которые тянутся к югу от Истрии. Добраться на Лошинь можно как самолетом «малой» авиации – из Загреба или из Пулы, так и на машине, только для этого придется пересечь на пароме небольшой залив, отделяющий острова от материка.

Для журналистов путешествие по стране на машине намного интереснее, чем перелет, поэтому большая часть российской команды, по прилету в аэропорт Пулы, предпочла автомобили самолету. Несмотря на то, что высокий сезон на побережье Хорватии уже заканчивался, самолет был полон, туристы торопились использовать последние дни теплой осени, чтобы полежать на пляже и окунуться в уже остывающее море. Но летних очередей и давки не было, в компании проката автомобилей скучающие девушки даже обрадовались наплыву неожиданных клиентов.

До отеля Пунта в Большом Лошине, где разместили участников турнира, гугл показывал три часа на машине, хотя расстояние по карте было не пугающим, всего около 100 км. Но дорога до парома оказалась извилистой, с постоянным ограничением по скорости то 50, то 60 км, так что до парома добирались почти час. Удивило, что паром отходил не из города, паромная переправа открывалась внезапно после крутого поворота  по узкой дороге, упирающейся в небольшой залив между двух гор. Вся инфраструктура «порта» состояла из кассы, где продавали билеты на паром и небольшого кафе. Рядом с кафе для тех, кто не успел купить хорватские куны, стояла будка обменного пункта, кстати, с курсом более выгодным, чем в аэропорте.

Паром ходит раз в полтора-два часа, нам пришлось ждать минут сорок, это время, по-видимому, тоже учитывал Гугл, рассчитывая дорогу.

Само путешествие на пароме занимает полчаса, с погрузкой и выгрузкой, а приходит он в такую же неприметную бухту на острове Црес. Црес, кстати,  претендует на право быть самым большим островом Хорватии, хотя с ним спорит другой остров – Крк. Приблизительно эти острова равны по величине, но точно выяснить протяженность береговой линии невозможно: мало того, что она сильно изрезана заливами, так еще и регулярно меняется. Црес – большой и малонаселенный остров. Пастушьи домики, овцы на склонах, бесконечный лес  на склонах гор. Узкая горная дорога с ржавыми отбойниками на всем своем протяжении вызыват в воображении кошмар – появляющийся из-за поворота большой автобус с туристами. К счастью, кошмар не случился и мы благополучно выехали на финишную прямую – почти ровное современное шоссе, которое идет до самого  Лошиня. В 12 веке Лошинем управляли феодалы, обосновавшиеся на Цресе. Сейчас огромный Црес – скорее придаток к Лошиню, где летом – настоящий туристический рай.

Кстати, когда-то это был один огромный остров. Но еще в античные времена в самом узком месте острова выкопали канал, видимо, для того, чтобы лодкам не нужно было огибать весь остров, чтобы причалить к противоположному берегу. Так Лошинь тоже стал островом. Теперь в этом месте, в черте основанного еще 4 тысячи лет назад города Озор  находится небольшой подъемный мост, соединяющий острова.

Туристические агентства, продающие путевки на Лошинь, рекламируют удивительные целебные свойства местного воздуха. Здесь растут чуть меньше тысячи автохтонных сортов растений, из них более 200 – лечебные. Эти растения, в сочетании с большими сосновыми лесами и морем сделали Лошинь известным санаторием. О целебном воздухе Лошиня писали еще в 19 веке, а в 1892 году он получил статус курорта Австро-Венгрии, прежде всего для легочных болезней и всяких аллергий. Возможно, поэтому его выбрала для строительства летней резиденции семья Австро-Венгерских монархов. Королевские виллы, построенные в стиле модерн, сейчас отреставрированы и сдаются в аренду желающим приобщиться к жизни высшего света.

Отель Пунта, где поселились участники турнира – тоже про здоровье. Он расположен на самом берегу моря, так что целебным воздухом тут можно надышаться с лихвой. Большой открытый бассейн с морской водой – для тех, кто не хочет плавать в море, крытый – теплый, в нем комфортно в любую погоду. Рядом с крытым бассейном большая зона спа – массажи, обертывания, целый каталог процедур для тех, кому не достаточно просто подышать бесплатным воздухом на берегу.

В пяти минутах пешком от отеля – городок Большой Лошинь. На самом деле, Большой Лошинь по размерам меньше Малого, но исторически он старше, так что, из уважения к возрасту, он остался Большим. Это типичный старинный итальянский городок, из которого итальянцы бежали после присоединения этой территории к Югославии после второй мировой. Но здесь по-прежнему можно услышать итальянскую речь, вкусно поесть и выпить отличный кофе.

В Пунте, кроме спа и бассейнов, построен большой теннисный центр. 18 отличных грунтовых кортов работают круглый год. Даже после дождя корты сохнут за час с небольшим, настолько качественно сделан дренаж.  На этих кортах и бились 6 дней участники турнира. На корт вышли итальянцы, венгры, поляки, украинцы, словенцы, словаки, хорваты, болгары, австрийцы, немцы, игроки из Черногории, был даже участник из Израиля. И, конечно, большая команда из России. Турнир был захватывающим, как в одиночном разряде, так и в парном и в миксте. Российская сборная как всегда оказалась на высоте: 4 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовых медали. Плюс потрясающий загар и полные легкие целебного воздуха!

Всем участникам чемпионата настолько понравился Лошинь, что оргкомитет AITJ  принял решение провести турнир в следующем году в том же месте. Так что большой теннис в 2019-м году снова появится в Большом Лошине. И, надеемся, российская команда прибавит призов в свою коллекцию турнирных трофеев.

 
See you in 2019

 

See you in 2019

репортаж

 


Владимира Серебряного

                  Бориса Утехина

Up