ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МИРУ ТЕННИСА          TRAVEL AROUND THE WORLD OF TENNIS

 

Если Уимблдон для теннисистов – Мекка, то музей лаун-тенниса, что расположен под трибунами Центрального корта, – ее главный храм.

 

Здесь вас не обманут: все реликвии, на коих выросла великая теннисная легенда, подлинные, в чем убеждают, помимо прочего, пергаментная желтизна самых первых турнирных программок и благородная потертость ручек массивных теннисных ракеток (это вам не нынешний невесомый и какой-то несерьезный фибергласовый хай-тек!).

Под тяжелым взором бронзового майора Уингфилда в строгом хронологическом порядке расположился весь антикварный инвентарь – россыпи непривычно белых,  не игранных мячей, которые во времена теннисных пионеров подавались к матчу упакованными, словно апельсины, в шуршащую папиросную бумагу. Тут же плакаты и афиши, а также пестрый фарфоровый китч в сотнях наименований (есть даже девушки с ракетками – в стиле родного соцреализма). Дух викторианской Британии прекрасно передают инсталляции, в мельчайших деталях воспроизводящие атмосферу и быт первых лаун-теннисных клубов.

Время, спрессованное на 1500 квадратных метрах уимблдонского музея, несомненно, его главный объект и герой. Патрон турнира, герцог Кентский, открывший полностью обновленную экспозицию в 2006 году, справедливо заметил, что эпохи сменяются в ней «со скоростью летящего теннисного мяча». Из конца XIX столетия неспешным шагом вы попадаете в век XXI. Мультимедийные чудеса и новейшие видеотехнологии позволяют мгновенно перенестись в любую временную координату: достаточно прикоснуться пальцем к одному из тач-скринов – и перед вами буквально из воздуха возникает... призрак Джона Макинроя, вернее, его голографический двойник, готовый провести вас по уимблдонскому «закулисью». Виртуальный Макинрой – далеко не последнее музейное чудо. Можно, например, выйти на Центральный корт во время поединка Марии Шараповой и испанки Нурии Льягостеры Вивес. Картинка, воспроизводимая на 200-градусном панорамном экране, настолько реальна, что хочется увернуться от пролетающих мячей.

…На входе в музей стоит тот самый  легендарный каток, на ремонт которого и пошла вся скромная прибыль от первого уимблдонского турнира. Странная реликвия для храма, но без него не было бы и теннисной Мекки.

Up